Художник Илья Клейнер
О художнике | Работы | Фото | Видео | Отзывы | Библиотека | Обратная связь

Илья Клейнер. Клуб "Горячее сердце"

Наступило лето. Пора было становиться вожатым в пионерском лагере. Эта работа была ощутимой денежной помощью для дома, т.к. я помимо руководства отрядом, вёл каждое лето, начиная с 5-го класса в лагерях кружок "Умелые руки". Я учил ребятишек лепить из пластилина, глины, делать формы из папье-маше, отливать гипсовые фигурки и бюсты вождей.

Братишка, который в это время учился в Химико-технологическом техникуме, тоже закончил очередной курс и поехал вожатым со мной. Кстати, в это время он начинает активно участвовать в районной художественной самодеятельности, читая стихи В.Маяковского, С.Есенина, К.Симонова. С каждым годом обучения в техникуме на мастера-пиротехника росло его дарование на поприще звучащего слова. Однажды директор сказал маме: – "Мы не знаем, какой будет Рафаэль мастер на производстве, но то, что он есть мастер слова, – бесспорно".

Печально заканчивались дни жизни отца в нашей семье. Ни о какой работе он и говорить не хотел. Всё повторялось. Отец был вынужден покинуть нас и уехать обратно в Шепетовку. Грустная история.

Второй год обучения в институте начался бурно. Этому способствовало одно обстоятельство. К нам в город приехал выпускник философского факультета ленинградского университета Лев Зеленов, с которым мы быстро сошлись и подружились. Ему негде было жить как молодому специалисту, и мама – добрая душа – предоставила ему вторую комнату в нашей новой квартире. Таким образом, он стал членом нашей семьи, мы питались за одним столом, допоздна спорили о литературе и искусстве.

Мы решили организовать первый в стране клуб "Горячее сердце", в который входили молодые поэты, артисты, музыканты, художники, преподаватели. За одну ночь написали устав и гимн клуба.

Молва о создании такого "неформального" объединения (как принято говорить сегодня) моментально разлетелась по городу. От желающих не было отбоя. Узнали об этой идее и "наверху". Вызвали нас в Горком комсомола и сказали: – "Сегодня будут у вас собираться музыканты, а завтра "магаданцы". Мы не разрешим вам подменять комсомол клубной работой".

Льва лишили преподавательской работы, и он устроился паромщиком с университетским значком, а меня перевели на заочное отделение, чтобы институтская молодёжь не испытывала моего тлетворного влияния. Никакие заступнические действия Виктора Михайловича "в верхах" не помогли. Да и чем мог помочь мне "безродный космополит", авторитет которого был непререкаем среди научной интеллигенции Сибири, но не у государственных "гудошников". Мне пришлось уйти аппаратчиком на завод, где я проработал два года, а затем, когда моим лёгким стала угрожать удушающая атмосфера химического цеха, устроился библиотекарем. Все сессии я сдавал досрочно и фактически закончил институт экстерном. Много писал и публиковал в местной прессе стихи, которые во многом были подражательскими и наивными. Нравились стихи С.Есенина, К.Бальмонта, но особенно – Верлена и Рембо. Образы-символы, образы-грёзы, образы-метафоры, что-то наподобие этого:

Вот и опять она старуха в белом
Подходит и садится. на кровать

Или:

Она на снегу лежала,
Гадалка людских судеб.
И мёртвые пальцы сжимали
Холодный промёрзший хлеб.

На наших литературных семинарах при газете "Комсомолец Кузбасса" мы оттачивали своё поэтическое мастерство. На этих занятиях впервые начинали читать свои произведения такие признанные сегодня поэты как Игорь Киселёв, Валентин Махалов, Виктор Баянов. Руководил нашими семинарами всё тот же "папаша" Блюменфельд. Вот одно из опубликованных стихотворений той далёкой юношеской поры. Мне оно дорого своей наивностью и верой.

Сквозь вьюги, заносы, заснежины,
Сквозь росчерки молний завьюженных
Тропою промчусь незаслеженной,
Горячим конём необузданным.

Где дикие скалы щербатые,
Где бродят росные звёзды,
Я проложу угловатые
Свои каменистые вёрсты.

Пусть ветер – синий бродяга
Гудит над землёю шалой,
Пусть ветер древних варягов
Наполнит мой парус алый.

У дальних звёздных причалов,
В лучах беспощадного света
Хочу я найти начало
Песни, ещё не спетой.

Илья Клейнер. 2011-2014

Библиотека » Илья Клейнер. Улыбка заката. Автобиографическая повесть




Выставка работ
Портрет
Декор-стиль
Пейзаж
Кабо-Верде
Натюрморт
Мозаика
Жанровые
Тема любви
Love-art
Религия
Соц-арт
Различные жанры
Памяти Маркиша
Холокост
Книги
Улыбка заката
На сквозняке эпох
Поэмы, рассказы
Кто ты, Джуна?