Художник Илья Клейнер
О художнике | Работы | Фото | Видео | Отзывы | Библиотека | Обратная связь

Франц Марк

Франц Марк (08.02.1880 - 04.03.1916) - немецкий художник и график, один из основателей художественной группы "Синий всадник". Марк снискал мировую известность колоритными, выполненными в экспрессионистском стиле изображениями животных.

Марк родился в Мюнхене в семье художника-пейзажиста. Он рос в атмосфере строгой набожности и мечтал стать священником.

1900: В поисках стиля. В 1900 Марк начал учиться в Мюнхенской Художественной академии. Его ранние работы отмечены влиянием мюнхенской школы: выполненные в радостных красках картины-ландшафты, мелкие детали которых тщательно вырисованы тонкой кистью.

В Париже Франц Марк познакомился с творчеством импрессионистов, что привело (1903) к перемене художественных взглядов Марка. Он покинул академию и приблизился по манере живописи к импрессионизму, работая со светлыми, излучающими энергию красками, которые наносил широкими, небрежными штрихами.

В 1905 меланхоличный и часто находящийся под воздействием очередного душевного кризиса Марк познакомился с художницами Мари Шнюр и Марией Франк. Хотя он любил Марию Франк, женился все же (1907) на Мари Шнюр. Через год их союз распался, при этом Шнюр, несмотря на первоначальный уговор, подала иск о возмещении Марком ущерба от развода, препятствуя тем самым свадьбе своего бывшего мужа с Франк. Во время летнего пребывания в Ленггризе в 1908 Марк написал свою первую картину с изображением лошади. Он все еще находился в поисках собственного языка форм. Изображение сводилось к вычленению главного и характеризовалось ритмичным направлением штрихов, хотя цветовая палитра при этом оставалась натуралистически полной.

1910: Теория цвета. В переписке со своим другом Аугустом Макке Марк разработал собственную теорию цвета, согласно которой каждый из трех основных цветов характеризовался индивидуальными свойствами: синий представлял "мужское начало, духовную и аскетическую сущность", желтый - "женское начало, нежность и радости жизни"; красный олицетворял материю как таковую и потому был "грубым и тяжелым", находясь в противостоянии по отношению к двум предыдущим. Одной из первых картин, в которой он воплотил свою теорию соотношения цветов, была "Лошадь на фоне ландшафта" (1910).

1911-1913: Знаменитый анималист. Животные в глазах Марка были носителями таких качеств, как красота, чистота и верность, которые он уже не чаял отыскать в человеческой среде. Рисуя животных, Марк не стремился к тому, чтобы запечатлеть их глазами человека, а скорее представлял себя на их месте. Так, на картине "Косуля в лесу II" (1912) зритель видит на переднем плане свернувшуюся в клубок косулю, которая чувствует себя в безопасности, в то время как фигуры на заднем плане готовятся к нападению. Среди других известных работ этого периода можно назвать картины "Синяя лошадь I", "Желтая корова", "Маленькие синие лошади" (все - 1911), а также "Тигр" (1912).

1911: "Синий всадник". В 1911 Марк примкнул к "Новому объединению художников Мюнхена", к которому принадлежал также Василий Кандинский. В том же году Кандинский и Марк начали работу над альманахом, в котором, по их замыслу, должны были быть собраны картины различных культур и статьи о художниках. Напряженные отношения внутри "Объединения" заставили Марка и Кандинского покинуть группу и создать собственную, названную ими "Синий всадник". Свою художественную цель они определяли как "соединение чистого цвета с чистой формой".

1912: Путь к абстракции. После выхода в свет альманаха "Синий всадник" (1912) Марка заинтересовала абстрактная живопись: животные зачастую представлены в виде формул, которые нужно расшифровать. Впечатленный выставкой работ итальянских футуристов, Марк стал подчинять цвет запутанному нагромождению плоскостей.

Мотив картины подвергался квазипризматическому разложению на геометрические формы ("Косуля в монастырском саду", 1912; "Судьба зверя", 1913; "Конюшни", 1913/14). Одновременно он работал над "Башней синей лошади" (законченав 1913), которая стала последним его творением во славу мира животных. В дальнейшем Марк обратился исключительно к абстрактной живописи. В четырех так называемых "картинах-формах" (1914) за счет соответствующего взаиморасположения формы и цвета он вдвое усиливает ощущение либо идиллии и гармонии, либо борьбы и упадка. Сразу после начала первой мировой войны Марк ушел на фронт добровольцем, ожидая, что война внесет в общество очищение и обновление. В 1916 он погиб под Верденом (Франция) в возрасте 36 лет.

Дж. Лeнc

Библиотека » Сто художников XX века




Выставка работ
Портрет
Декор-стиль
Пейзаж
Кабо-Верде
Натюрморт
Мозаика
Жанровые
Тема любви
Love-art
Религия
Соц-арт
Различные жанры
Памяти Маркиша
Холокост
Книги
Улыбка заката
На сквозняке эпох
Поэмы, рассказы
Кто ты, Джуна?